冬至でござる
冬至(とうじ、英: winter solstice)は、二十四節気の第22。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短い。 十一月中(旧暦11月内)。 現在広まっている定気法では太陽黄経が270度のときで12月22日ごろ。 wikipediaより
そんな冬至にはゆず湯にはいったりかぼちゃを食べたりしますが、
なぜそんな風習が残ってるのかは諸説あるようですが
旬のものなのでとりあえずやっといたほうがいいのかもしれません
そのほかには
「ん」のつくものをこの日に食べるといいそうです。
ん? かぼちゃには「ん」がつかねーよ
かぼんちゃ かぼちゃん かんぼちゃ
てきとうに 「ん」を入れてみましょう
冬至に関係のある植物を少し探してみましたが
とくにないようです
こんなものはあります
「冬至梅」
冬至の頃にさく早咲きの梅です。 この梅をつかって正月飾りをつくれます
松竹梅ですね。
そう こんな風に・・・
ん?
松と 竹 と サボテン?
農マルではこんな迎春でいかがですか
「ん」がつくしね・・・・食べないけど
さてと、そろそろ正月の準備もしないと・・・・